Для новичков и действующих предпринимателей прибыль является главным ориентиром при выборе бизнес-ниши. Чем больше прибыли можно получить, тем интереснее такая ниша.

Одной из самых емких ниш является электроника и бытовая техника. Оборот в этой нише измеряется миллионами и триллионами рублей. Однако, поскольку наценку на такие товары минимальная, прибыль получается небольшой.

Поэтому, если вы планируете в 2024 году начать бизнес в этой нише, будьте готовы к тому, что прибыль будет значительно ниже оборота.

Но какие же ниши самые прибыльные в 2024 году?

Одежда

В свете ухода мировых брендов одежды (H&M, Манго, Зара) из России вырос спрос на качественную одежду. Но не на китайский ширпотреб или «большевичку», а на действительно хорошую одежду. Многие продавцы думают, что это направление уже перегрето и новичкам там места нет. Однако это не так. Спрос на одежду в России не закрыт. И у вас есть все шансы на победу!

Эта ниша с огромным потенциалом будет востребована в 2024 году. Доля продаж в направлении фэшн составит почти 30% от всех онлайн покупок.  

Если вы планируете начать бизнес в этой сфере, вам необходимо выбрать форму входа: производство или перепродажа.

Производство даёт вам определённые преимущества по ценообразованию, формированию ассортимента и выбору ткани и фасонов. Однако оно связано с определёнными рисками, связанными с технологией, наймом рабочей силы и логистикой.

Перепродажа позволяет вам начать бизнес с меньшими затратами, но она также ограничивает ваши возможности по ценообразованию и выбору ассортимента.

При выборе формы входа необходимо тщательно просчитать все плюсы и минусы каждого варианта.

В сегменте одежды наибольший потенциал роста имеют следующие направления:

  • Женская повседневная одежда
  • Мужская повседневная одежда
  • Мода для больших размеров.
  • Уличная одежда.
  • Профессиональная спортивная экипировка

Онлайн образование и досуг

Второе направление с не менее серьезным потенциалом и продажами это:

  • онлайн игры,
  • онлайн образование, обучение,
  • курсы,
  • все что связано с досугом, развлечением, творчеством

Онлайн-развлечения и онлайн-образование также являются перспективными направлениями для бизнеса. В 2024 году мировой оборот в этих отраслях составит 20%.

Но здесь нужно сделать оговорку. Не путайте онлайн образование и курсы с инфоцыганским продуктом «успешного успеха». Речь идет именно о полезных и качественных курсах. К примеру уроки игры на гитаре, уроки вязания, рисования и прочее.

Особое внимание стоит уделить онлайн-обучению для детей. Всевозможные уроки, развитие навыков, репетиторство.

Продукты питания, доставка

Третье крупное направление это еда. Люди окончательно разленились и уже готовы заказывать онлайн даже продукты. В 2024 году мировой оборот в этой отрасли составит 10%.

В сегменте еды наибольший рост ожидается в следующих направлениях:

  • Свежая и здоровая еда. Все больше людей заботятся о своем здоровье и предпочитают употреблять свежую и здоровую пищу.
  • Готовая еда. Готовая еда становится все более популярной, поскольку она позволяет людям сэкономить время и деньги.
  • Экзотическая еда. Люди становятся все более открыты к новым вкусам и культурам, что создает спрос на экзотическую еду.
  • Домашняя еда, фермерские продукты. 
  • Консервация

Инвестиции в маркетплейсы: где брать деньги на развитие

Бьюти

Четвертое серьезное бизнес направление это товары для красоты: косметика, уходы, устройства.

Сфера красоты также является прибыльной отраслью. В 2024 году мировой оборот в этой отрасли составит 10%. Кроме того, как это ни странно, в тяжелые экономические времена женщины всегда тратят гораздо больше на косметику нежели в спокойные и стабильные.

В сегменте красоты наибольший рост ожидается в следующих направлениях:

  • Натуральная косметика. Люди становятся все более осознанными и предпочитают использовать натуральную косметику, которая не содержит вредных химических веществ.
  • Косметика для ухода за кожей. Косметика для ухода за кожей является одной из самых популярных категорий косметики.
  • Инновационные косметические технологии. Технологии, такие как 3D-печать и биотехнологии, используются для создания новых и более эффективных косметических продуктов.

Товары для творчества и развлечений

Настольные игры, пазлы и наборы для творчества — это ниша, которая будет расти в 2024 году. Это открывает отличные возможности для бизнеса, который занимается производством или продажей этих товаров. И на то есть 2 подтверждающих тренда:

  • Продолжающийся рост спроса на домашние развлечения. Люди будут продолжать искать новые и интересные способы проведения досуга в домашних условиях.
  • Возрастающий интерес к более осмысленным способам проведения досуга. Люди все больше осознают важность активного отдыха и развития своих навыков и способностей.